Foccacia


Hace ya algunas semanas, por no decir meses, fuimos a un taller de pan en Aula Gastronòmica. De hecho, hay algún post en este blog sobre aquel taller. Nos enseñaron a hacer varios tipos de pan, algunos realmente sencillos, como la foccaccia. Se trata de una especie de pan plano, que recuerda a la pizza, y que es muy popular en la cocina italiana. Se cree que procede de los etruscos. Se le suele añadir especias, hierbas y aceite, queso y carne, verduras, combinado de todas las formas posibles que la imaginación permita. En otros países, como Argentina, existen variaciones de la foccaccia, como la fugazetas.

A mí me gusta más el sabor de la foccaccia. Es más sabrosa que la masa de pizza. El día del taller, nosotras preparamos una de queso y bacon, que realmente estaba muy rica.

Foccaccia de queso y bacon

Ingredientes (para unas cuantas foccaccias. Si os sobra masa, la podéis congelar)

200 ml de agua

600 gr harina

200 ml leche

200 ml aceite oliva

60 gr levadura (de panadería, NO sobres tipo royal) ** Se suele utilizar unos 20/30gr de levadura por kilo de harina

14 gr sal

80 gr cebolla

50 gr bacon

80 gr gorgonzola

un pellizco pimienta negra

Cómo se hace

En primer lugar, disolvemos la levadura en agua templada y vamos deshaciendo los grumos que se vayan formando. Añadimos la leche (a temperatura ambiente; NO muy caliente, para que no nos fermente la levadura!). A continuación,  tamizamos la harina y la echamos a la mezcla poco a poco, y mezclamos.  Añadimos el aceite poco a poco, para que a la masa le dé tiempo a absorberlo. Sabemos que está bien amasada cuando está compacta y no se nos pega a los dedos. Si se pega, necesita un poco más de harina. Si se rompe, y no queda en una bola, un poquito de agua. Cuando la tengamos, dejamos  reposar la masa dos horas o hasta que doble de tamaño.

Precalentamos el horno a unos 220-250ºC. Entonces, amasamos y damos forma a la foccaccia.

La cubrimos con la cebolla, el bacon y el queso. Y al horno!

Cuánto tiempo? Pues.. a ojo! Ya veréis cuándo está hecha, pero vamos, entre 10 y 15 minutos.

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